Оглавление
- 1 Паразиты сельди
- 2 Опасность для человека
- 3 Анизакиды
- 4 Анизакидоз
- 5 Нематоды
- 6 Дифиллоботриоз
- 7 Цепень
- 8 Какие черви есть в селедке
- 9 Можно ли есть зараженную глистами селедку?
- 10 Паразиты в рыбе как виновники аллергии
- 11 Как выглядят гельминты в селедке?
- 12 Как предотвратить заражение
- 13 Что делать в случае заражения?
Паразиты сельди
В большей мере глистная инвазия от селедки может вызвать аллергию или нарушение в работе ЖКТ человека. Но бывают и серьезные случаи заражения, когда человеку уже никто и ничто не может помочь, все заканчивается летальным исходом.
Сельдь чаще всего является лишь промежуточным хозяином, с помощью которого личинки глистов попадают внутрь млекопитающего. Уже в человеке они начинают развиваться и увеличиваться в размерах, нанося огромный вред организму.
Солёная рыба представляет большую опасность, так как именно она может стать передатчиком паразитов. Стоит отметить, что среди 300 видов червей, обитающих в селёдке, далеко не все могут навредить человеку.
Тот же дифиллоботриоз вызывает резкую нехватку витаминов, в частности — B12. Широкий лентец способен воздействовать на все важнейшие органы, в том числе печень и почки. Этот паразит наносит удар по нервной системе, делает человека слабым и неработоспособным.
Опасность для человека
Окончательным хозяином паразита может быть человек. Личинки, которые попадают в его желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию распространяться на другие органы, где созревают. Взрослый червяк откладывает яйца и умирает.
У людей болезнь в некоторых случаях может протекать почти без симптомов. В других случаях в течение от 1 часа до 14 дней после приема зараженной рыбы возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота.
Анизакиды
Эти аскаридоподобные черви, которые могут быть частыми гостями в рыбе у человека вызывают опасный недуг анизакидоз. Характерной особенностью данного заболевания является его бессимптомное течение. Черви скромно паразитируют, причиняя невероятный ущерб здоровью своего хозяина до тех пор, пока больной не оказывается на операционном столе с подозрением на аппендицит.
Кроме аппендицита, паразит может мигрировать по всему организму, обосноваться в любом жизненно важном органе и вызвать тяжелейшие последствия:
- Локализация червя в печени в частых случаях приводит к циррозу печени.
- Поражается миокард, если анизакида дошла до сердца.
Анизакидоз
Сельдь наиболее часто поражена паразитным заболеванием под названием анизакидоз, которое вызывает сельдяной червь Anisakis simplex, находящийся в мышечной ткани. Личинки червя попадают в организм человека при потреблении сырой или полусырой рыбы, обычно сельди (чаще всего источниками могут быть любимая многими селедочка и суши).
Первые случаи данного заболевания были зарегистрированы в Нидерландах и Японии. Тем не менее, рыба и рыбные продукты с глистами этого типа были обнаружены даже на рынках в Норвегии, Дании и Великобритании и на отечественном рынке. Зараженными являлись макрель и сельдь.
В качестве профилактики мышцы рыбы, пойманной самостоятельно или приобретенной в торговых сетях, рекомендуется тщательно осмотреть, так как в них могут существовать паразитические черви.
Рыба, обрабатываемая таким образом, который не гарантирует убийства личинок посредством теплового воздействия (соление, продукты из сырой рыбы – например, суши), должна быть замороженной при температуре -35°С в течение 15 часов или при -20°С в течение 7 дней. Этот способ хранения убивает паразитов.
Потребление термически недостаточно приготовленной или незамороженной рыбы может привести к болезни.
Нематоды
Эти паразиты являются широко распространенными и многочисленными – известны почти 20 тысяч видов нематод, паразитирующих на позвоночных животных. Многие представители этого класса также паразитируют на беспозвоночных животных и растениях (например, фермеры знают нематода из свеклы или пшеницы) или ведут «свободный образ жизни».
Могут ли нематоды инфицировать человека? Да – относительно распространенные паразиты этой группы представлены острицами и аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека.
Другой опасный паразит – трихинелла, атакующая мышечные ткани хозяина и вызывающая болезнь под названием трихинеллез. Это серьезное заболевание, которое может поражать организм в случае употребления сырого или неправильно приготовленного мяса зараженной рыбы (иногда даже свинины).
Оно имеет две фазы – кишечную и мышечную. При кишечной фазе возникают боль в животе или в суставах и лихорадка, а мышечная характеризуется сильной, режущей болью в мышцах. Заболевание на данном этапе в четверти всех случаев заканчивается смертью.
Дифиллоботриоз
Это опасное заболевание вызывается огромным, порой достигающим в длину до 25 метров ленточным червем солитером. Источником заражения дифиллоботриозом может быть рыба, сырая или прошедшая плохую термическую обработку. Чаще всего этому заболеванию подвергается население Японии, любящее суши.
Наиболее выраженная симптоматика дифиллоботриоза:
- тошнота;
- рвота;
- слабость и повышенная утомляемость;
- понос;
- запор;
- лихорадочное состояние.
Цепень
Этот червь представляет собой класс беспозвоночных животных, принадлежащих к племени плоских червей, которые ведут паразитический образ жизни. Это очень распространенная и большая группа паразитов – описано около 5000 видов ленточных червей, паразитирующих в организмах всех позвоночных животных, но большинство из них присутствует в рыбах.
Цепень известен как очень неприятный «компаньон» человеческого организма, который может вызвать различные серьезные заболевания, в некоторых случаях даже со смертельным исходом (например, церебральный цистицеркоз).
Какие черви есть в селедке
Иногда даже мертвые черви в рыбе способны поставить под угрозу здоровье человека. Дело в том, что паразит может восприниматься человеческим организмом как мощный аллерген (в частности, его специфический белок), вызывая раздражение.
Дифиллоботриоз от селедки опасен развитием недостатка витаминов, особенно это касается витамина В12. Дефицит В12 приводит к проблемам в работе нервной системы. Существует риск появления непроходимости кишечника, без нужного вмешательства возможен летальный исход для больного. Схожие последствия возможны при анизакидозе и описторхозе. Глисты в селедке способны привести к перитониту (воспаление брюшины), поражению почек, печени, сердца, проявляться в форме бронхиальной астмы.
Чтобы проверить селёдку на наличие гельминтов, необходимо изучить:
- внутренности (особенно кишки);
- икру;
- жабры.
Во время разделывания тушки может появиться неприятный запах гнили. Он чаще всего проявляется, когда из сельди достают внутренние органы. Чешуя у заражённой особи скользкая и липкая, легко отходит при очистке ножом. При нажатии на сельдь может образоваться характерная вмятина, которая долго не будет проходить.
Заражённая рыба имеет специфический вид:
- помутневшие глаза;
- слизь на чешуе;
- раздувшееся брюхо.
Во многом наличие этих признаков зависит от типа паразита, которым заражена селёдка.
В сельди попадаются юные особи нематод и цестод. Обнаружение подобных паразитов может шокировать человека, так как эти черви обладают внушительными размерами. Но куда хуже, если рыба заражена личинками широкого лентеца или кошачьей двуустки. На этой стадии развития черви не превышают 3—5 см в длину, так что распознать их довольно сложно.
Глисты могут попасться и в молоке, которая представляет собой рыбную сперму и семенные железы. Несмотря на всю пользу этого продукта, в сыром и слабосолёном виде употреблять его категорически запрещено.
Можно ли заразиться от селедки, в которой были обнаружены паразиты? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным. На самом деле не все гельминты в селедке опасны для человека. Вредными будут только те черви, чьим окончательным хозяином является человек. Существует особая группа глистов, которые могут обитать только в рыбе, в человеческом организме они жить не смогут.
Постодиплостозмоз можно обнаружить в виде черных точек на внутренностях. Обычно их скопление сосредотачивается в брюшной части. Такие паразиты для человека не представляют опасность, у людей они не приживаются. Поэтому, после термической обработки такую рыбу можно употреблять в пищу.
В селедке могут водиться разные виды глистов. Самые распространенные гельминты в селедке это анизакиды. Эти селедочные черви селятся в толстом кишечнике. Анизакиды выглядят в виде небольших, скрученных в спираль червей белого цвета. Размер паразитов в сельди составляет не более 4 см. Заразиться глистами от селедки можно во время ее поедания в непроваренном или непросоленом виде.
Анизакиды могут привести к серьезным осложнениям. У зараженного человека происходит нарушение кишечной деятельности. В тяжелом случае возможен аппендицит или даже перитонит. Аниказиды повреждают стенки кишечника, что сопровождается кровотечениями и болью в области живота. Запущенный недуг может привести к смерти.
Диоктофимы — другая группа паразитов, обитающих в селедке. Эти черви живут в рыбе и представляют опасность для людей. Непроваренная и непросоленая селедка таит в себе опасность. Кроме селедки диоктофимы могут встречаться и в других рыбах. У человека они селятся преимущественно в мочевом пузыре и почках.
Наибольший вред для человека приносят глисты из отряда сосальщиков. Самыми опасными бывают описторхи. Они селятся в печени и приносят ей серьезный вред. В результате патологической деятельности червей у человека развивается:
- панкреатит;
- холангит;
- перитонит.
Такие паразиты попадают в человеческий организм не напрямую через рыбу. Для человека представляют опасность животные, съевшие зараженную рыбу. Это происходит по причине того, что жизненный цикл описторхов протекает в организме нескольких хозяев. Паразиты становятся причиной описторхоза. Болезнь имеет довольно неприятные симптомы, которые приводят к патологическим процессам в печени, расстройству пищеварения, застою желчи. При отсутствии лечение происходит разрушение печени.
Широкий лентец — паразит, проживающий в рыбе. Иное название червя — солитер. Он может достигать до 20 метров в длину. Заражение происходит при употреблении в пище недостаточно проваренной рыбы. Очень долгое время недуг никак себя не обнаруживает. Тем не менее, гельминты оказывают вредоносное действие на многие органы.
Продолжительная термическая обработка снижает риск заражения в несколько раз. Далеко не все паразиты легко обнаруживаются в рыбе. Поэтому в профилактических целях следует более внимательно подойти к термической обработке рыбных продуктов. Необходимо располагать знаниями о том, какие паразиты живут в морепродуктах, чтобы снизить риск заражения.
Можно ли есть зараженную глистами селедку?
Любая сырая рыба, которую человек употребляет без правильной термической обработки, может стать причиной отравления. Нередки и тяжелые паразитарные инфекции.
Анизакидоз
Анизакидоз – болезнь, вызванная личинками соответствующих круглых червей. Как правило, заражение случается в результате поедания сырой рыбы или морепродуктов.
Первые клинические симптомы появляются уже через 48 часов после заражения. Неприятные ощущения могут исчезнуть без всякого лечения в течение 1–5 суток.
Внешне анизакиды выглядят как небольшие закрученные спиральки. Чаще всего их можно обнаружить на поверхности икры или в молоках, откуда они легко удаляются.
Симптомы заражения:
- сильная внезапная боль в области эпигастрия;
- частые запоры, вызванные кишечной непроходимостью могут внезапно сменяться диареей;
- приступы рвоты и тошноты;
- аллергические реакции – крапивница, кашель, насморк, слезотечение, сыпь;
- массовое присутствие личинок в толстом кишечнике способно спровоцировать кровотечения разной степени тяжести.
Среди всех пород морской рыбы личинки нематод обычно встречаются в сельди, палтусе, тунце, треске. Паразиты быстро гибнут при температуре выше 70 градусов по Цельсию.
Описторхоз
Возбудитель паразитоза – кошачья двуустка. Гельминт редко обитает в сельди, в отличие от других сортов рыб.
Различные взрослые паразиты или личинки червей можно обнаружить в свежей, соленой и замороженной сельди. В интернете много фото, на которых можно увидеть, какие неприятные сюрпризы можно обнаружить в рыбе.
Признаки зараженной глистами селедки:
- тело рыбы мягкое, если на тушку слегка надавить пальцем, остается глубокий след, который долго не исчезает;
- глаза у рыбы мутные, впалые, имеют желтый или коричневый оттенок;
- из жабр темного или черного цвета исходит выраженный запах гнили, брюхо раздутое;
- чешуя держится плохо, легко отпадает, в некоторых местах вовсе отсутствует;
- на коже присутствует слизь, подозрительные черные, коричневые, желтые пятна;
- при варке рыбы на поверхности всплывают пятна белого или серого цвета.
При разделке рыбы особое внимание следует уделять жабрам, внутренностям, молокам рыбы. Именно в этих местах чаще всего селятся паразиты, которые выглядят как закрученные клубки или небольшие вкрапления белого, коричневого, желтого цвета.
Тщательный осмотр рыбы во время покупки поможет избежать глистной инвазии и дальнейших осложнений, связанных с ней. Причем это касается не только соленой рыбы, но и свежей.
Существует несколько особо заметных признаков наличия в рыбе паразитов:
- Нажатие пальцем на рыбу образует вмятину в ней, которая продолжительное время не исчезает.
- В глазах зараженной рыбы наблюдается тусклость или непонятные оттенки.
- От жабр исходит неприятное зловонье, их цвет не такой, каким он должен быть.
- Брюшку зараженной селедки свойственно неестественно раздуваться.
- При разделывании рыбьи чешуйки отделяются без особого труда.
- От внутренних органов рыбы исходит неприятный серный или гнилостный запах.
- Сверху рыба липкая или покрытая слизью.
Паразиты не особо стараются замаскироваться внутри рыбы. Они хорошо просматриваются в районе молоки и икры. У каждого из паразита есть свои отличия, по которым можно определить, какой именно поселился в рыбе и чем это грозит.
- Анизакиды своим внешним видом очень сильно напоминают аскарид. Они представляют собой круглых червей, похожих на веретено, длина которых около 6 см. Один их закругленный конец заканчивается губами, в количестве 3 штук. Личинки этого червя представляют большую опасность для людей.
- Кошачья двуустка, которая является причиной описторхоза имеет небольшое утолщенное туловище, с длиной 3 см и толщиной 1.5 см. В тело к человеку проникают незаметные вооруженным глазом личинки данного гельминта. Уничтожить их реально только высокой термической обработкой, чего не предусмотрено в технологии приготовления селедки и копченой рыбы. Поэтому шансы заражения человека, таким образом, очень велики. Некоторые люди считают, что с помощью солевого раствора можно избавиться от личинок паразитов, однако, это мнение ошибочно. Соли не в состоянии победить многих гельминтов и их личинки. Более того, после такой обработки некоторые из них, наоборот, становятся еще более устойчивыми.
- Солитеры бывают разных размеров, от 2 м до 25 м. Их яйца погибают в рыбе от высокой термической обработки или после хорошего соления. Некачественная обработка рыбы приводит к тому, что жизнедеятельность яиц паразитов сохраняется, а заражение ими чревато большими и серьезными проблемами.
Около 300 видов гельминтов встречается в рыбе, но для человека страшны и опасны лишь некоторые из них. Риск заражения грозит от неправильного хранения рыбы и ее приготовления. Если заморозить свежевыловленную рыбу, то паразиты не получат шанса распространиться по всей ее мышечной ткани. После удаления молоки, икры, всех внутренностей, и хорошей выдержки в морозильной камере эта рыба пригодна к употреблению.
Чтобы избежать неприятных последствий, следует быть особенно бдительными при выборе свежей или слабосоленой селедки. Существует ряд признаков, с помощью которых можно определить, есть ли в ней паразиты:
- При нажатии пальцем на тушку образуется надолго сохраняющаяся вмятина.
- Глаза червивой селедки мутные либо имеют какой-либо оттенок.
- Зараженная рыба имеет неестественно раздувшееся брюшко.
- Жабры приобретают нехарактерный для сельди цвет и неприятный запах.
- При разделывании тушки чешуя легко очищается от кожи. При этом кожа покрыта слизью или просто липкая на ощупь.
- Внутренние органы при удалении источают неприятный запах серы или гнили.
- Если из зараженной селедки сварить бульон, то в процессе приготовления не будет образовываться жирной пленки на поверхности воды. Вместо нее будут плавать белые хлопья.
Важно! Рекомендуется покупать селедку и любую другую рыбу только в специализированных магазинах либо в торговых центрах, где вся продукция проходит санитарно-эпидемиологический контроль. Это позволит максимально обезопасить себя от приобретения недоброкачественного продукта.
На данный момент определено и изучено примерно 300 видов гельминтов, способных развиваться в рыбе. Глисты в сельди некоторых видов не способны нанести вред человеку. Процесс заражения возможен лишь при нарушении правил приготовления и хранения. При замораживании сразу же после ловли, черви в селедке погибнут в кишечнике, не успев распространиться в другие ткани и органы животного.
Из 300 видов паразитов, встречающихся в рыбе, для человека опасны лишь несколько разновидностей. Эта опасность сохраняется только при неправильном хранении и приготовлении рыбных блюд. Замораживание свежевыловленной сельди при очень низкой температуре уничтожит паразитов в кишечнике рыбы, не дав им возможности попасть в мышечные ткани. Удалив икру, молоки и кишечник селедки, ее можно беспрепятственно употреблять в пищу.
Обнаружив паразитов в кишечнике селедки, нужно убедиться в их нежизнеспособности. Погибшие особи не опасны, они вредят только эстетическим чувствам потребителей.
Паразиты в рыбе как виновники аллергии
Из отчетов EFSA. Научное мнение по оценке риска паразитов в рыбной продукции.
Группе по биологической опасности Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было предложено провести Европейской комиссией оценку рисков пищевых продуктов – определить возможность аллергических реакций на паразитов, содержащихся в ряде рыбных продуктов, и оценить методы снижения риска заражения.
Специалисты пришли к выводу, что единственным паразитом в рыбных продуктах, предназначенных для потребления человеком, который способен вызвать аллергические реакции, является Anisakis simplex – паразитический нематод, чьи личинки могут присутствовать в мясе рыбы.
В заключении EFSA представлена подробная информация об эффективных способах замораживания и термической обработки рыбы, используемых для уничтожения или инактивации личинок Anisakis simplex.
Аллергические реакции возникают при потреблении человеком рыбы, зараженной живыми личинками. Пока еще неясно, какова роль аллергенов из Anisakis simplex и степень их способности вызывать аллергические реакции. Однако риск аллергии более высок в рыбных продуктах, содержащих живые личинки паразита, чем в продуктах с погибшими личинками. Аллергические реакции, вызванные Anisakis, включают гастроэнтерит, ревматические и дерматологические проявления.
В настоящее время имеются данные, полученные в результате исследований, проведенных с двумя сельдями, одна из которых была выращена искусственно, а другая являлась представителем атлантической фауны. Если при откорме рыб используется корм, не содержащий живых паразитов, то риск заражения паразитом является минимальным.
Есть ли паразиты в селедке можно определить невооруженным взглядом. Лишь некоторые паразиты имеют ничтожно малые размеры. Червяки могут водиться как в сырой, так и в соленой селедке. Соленая рыба небезопасна, подобная обработка далеко не всегда приводит к гибели паразитов. Определить глистов можно, обратив внимание на следующие признаки:
- при нажатии на мякоть на протяжении долгого времени остается вмятина;
- глаза мутные и тусклые;
- раздутое брюшко;
- чешуйки легко отходят от тела;
- внутренности имеют гнилостный запах.
Могут быть глисты в рыбе под черной пленкой. Ее следует удалить и тщательно осмотреть на наличие паразитов. Можно ли есть рыбу с глистами? Ответ однозначный, нет. Даже если в рыбе были обнаружены паразиты, не представляющие опасность для людей, кушать такую селедку не рекомендуется.
Если в процессе разделки селедки были найдены паразиты, не стоит долго думать, что делать. Лучше такую рыбу не употреблять в пищу. Чтобы исключить риск приобретения инфицированной рыбы, необходимо покупать ее только в надежных местах, при необходимости можно запросить необходимые документы о прохождении санитарного контроля.
Могут ли быть глисты опасными? При поедании зараженной рыбы, можно инфицироваться гельминтами. Тогда в организме начнут активно развиваться и размножаться глисты, они приводят к серьезным заболеваниям.
Маринованная и соленая рыба не представляют опасности, если они были приготовлены правильно. Если же в рыбе есть глисты, можно заболеть.
Заражённую сельдь нужно выбросить, так как попытки самостоятельно обработать такую рыбу вряд ли увенчаются успехом. Некоторые виды глистов переносят воздействие высоких и низких температур. Поэтому бесполезно пытаться замораживать рыбу в обычной морозилке, чтобы уничтожить паразитов.
Гельминты умирают при особых термических условиях, которые создаются во время производственной обработки. Если человек нашёл в рыбе яйца, личинки или половозрелых паразитов, он имеет полное право подать в суд на компанию, которая пустила заражённую сельдь в продажу. Основная проблема заключается в том, что солёная рыба не имеет конкретного производителя, она зачастую продается на развес.
В целом, такая селёдка ни в коем случае не подлежит употреблению.
Как выглядят гельминты в селедке?
Описторхоз
Увидеть паразитов в селедке можно невооруженным глазом. Основное место их обитания – рядом с молокой или икрой.
Внешний вид анизакиды – одного из паразитов в селедке – напоминает аскариду. Это круглые черви веретенообразной формы длиной 5-6 см. На одном из закругленных концов анизакиды находится 3 губы. Для человека крайне опасны личинки этого паразита.
У кошачьей двуустки, провоцирующей развитие описторхоза, размер уплощенного туловища не превышает 3 см, а его толщина равна 1,5 см. В человеческий организм они попадают в виде личинок, неразличимых обычным взглядом.
Термическая обработка рыбы наверняка уничтожила бы этих паразитов в селедке, так как варка при высокой температуре (100°C) полностью лишает гельминтов жизнеспособности. Однако соленая или копченая сельдь не подвергается действию высоких температур, сохраняя опасность заражения.
Солевой раствор далеко не всегда уничтожает личинки и половозрелых особей. В некоторых случаях эта мера даже делает паразитов более жизнеспособными. Температура копчения настолько низка, что не может служить гарантией безопасности. Наоборот, повышенная температура при копчении – это дополнительный фактор для благоприятного развития паразитов в селедке.
Как предотвратить заражение
К счастью, от заражения рыбными паразитами защититься легко. Достаточно следовать нескольким основным правилам.
- Если рыба заражена, паразиты колонизуют ее внутренние органы. Их можно просто выбросить. Поскольку многие люди употребляют, например, печень трески или икру сельди, риск заражения увеличивается. Если внутренние органы сильно поражены, вероятно, мясо тоже будет инфицированным. В этом случае рекомендуется механически удалить червей и провести дальнейшее приготовление рыбы таким образом, чтобы убить остальных паразитов, которые остались незамеченными. Поскольку черви часто локализуются в брюшной области, можно использовать филе только со спинной мышцы, где риск поражения паразитами минимален.
- Термическая обработка, глубокая заморозка, сильная засолка – способы, надежно убивающие червей и обеспечивающие уверенность в том, что человек не станет окончательным хозяином паразита.
- При термической обработке личинки погибают через 1 минуту при 60°С или выше. На практике это означает, что филе высотой в 3 см должно поддаваться температуре 60°С или выше в течение по меньшей мере 10 минут.
- При глубокой заморозке температура должна быть от -20°С. Она в течение 60 часов способна убить всех червей.
- Сильная засолка – наименее протестированный, поэтому не рекомендованный метод. Тем не менее, известно, что 21-процентный раствор соли (210 г соли/литр воды) убивает всех червей.
Существуют некоторые советы и правила, прислушиваясь к которым реально можно избежать инвазии:
- Никогда не стоит покупать выпотрошенную селедку потому, что обнаружение паразитов или их глистов возможно только, если внимательно рассмотреть ее внутренности. Выпотрошенная рыба, в пресерве или полуфабрикате может таить в себе много неприятных сюрпризов.
- Лучше не покупать рыбу на стихийных рынках. Она должна продаваться в определенных местах и сопровождаться нужными документами.
- Важно знать, что для хранения свежей рыбы приемлема температура не выше -20 градусов.
- Если в течение всего 10 минут выдержать любую рыбу при температуре -30 градусов, можно обезопасить себя от паразитов и их личинок в ней.
- Для жарки рыбы по технологии требуется не менее 20 минут, причем жарится она разрезанной тушкой вдоль хребта.
- Варить рыбу следует не менее 25 минут после того, как вода закипела.
- Рыбные пироги следует готовить не менее, чем 30 минут.
Что делать в случае заражения?
Лечением пациентов, зараженных паразитами, занимается врач-паразитолог, инфекционист. Инкубационный период при анизакидозе равен 10-14 дням. Для уточнения диагноза проводят дифференциальную диагностику заболеваний со сходными симптомами. При лабораторном исследовании в каловых и рвотных массах находят личинки паразита.
Пациенту проводят ФГДС – исследование пищеварительной системы при помощи гастроскопа. В результате этого исследования в желудке и в 12-перстной кишке могут быть обнаружены эрозии слизистой, личинки гельминта. При сборе анамнеза врач уточняет, не употреблял ли пациент рыбу, не обработанную термически.
Лечение паразитов может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Антигельминтные препараты – Мебендазол, Альбендазол. При сложных формах гельминтоза больной в течение года находится на диспансерном учете, проходит регулярно фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
‹
14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!
Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице
›
Не всегда врачам просто определить глистную инвазию. В частых случаях ее симптоматика подобна многим другим заболеваниям. Помочь разобраться в причине недомогания может гастроэнтеролог или инфекционист.
Анизакидоз имеет инкубационный период не менее 2 недель. Чтобы убедиться в правильности предположений прибегают к помощи дифференциальной диагностики. Анализ каловых и рвотных масс показывает наличие личинок червя.
Вылечиться от всех вышеперечисленных гельминтозных заболеваний можно как медикаментозным, так и хирургическим путем. Пациенты после сложной формы болезни должны в течение года стоять на диспансерном учете и периодически проходить ФГДС.