Оглавление
- 1 Бывают ли в селёдке глисты?
- 2 Опасность для человека
- 3 Анизакидоз
- 4 Признаки присутствия червей в рыбе
- 5 Нематоды
- 6 Как выглядят гельминты в селедке?
- 7 Цепень
- 8 Можно ли есть сырую селёдку?
- 9 Какие глисты встречаются в селедке
- 10 Паразиты в рыбе как виновники аллергии
- 11 Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения
- 12 Как распознать зараженную селедку
- 13 Заключение
- 14 Дифиллоботриоз
Бывают ли в селёдке глисты?
Сельдь – океаническая рыба, отлов которой давно принял промышленные масштабы. По этой же причине большинство людей, независимо от страны проживания, хотя бы раз в жизни потребляли эту рыбу в пищу. Всего в роду сельди насчитывается 5 разновидностей, отличающихся средой обитания, внешними признаками и прочим.
В солёной сельди глисты попадаются нередко. Наибольшую опасность представляет рыба, купленная на рынках и в различных ларьках. В селёдке могут содержаться как яйца паразитов, незаметные человеческому глазу, так и половозрелые особи. Эта рыба способна заражать людей гельминтозом, так что её нужно употреблять крайне аккуратно.
Виды червей
Селёдка может являться промежуточным или окончательным хозяином для следующих гельминтов:
- Аназакиды. Прозрачные скрученные паразиты небольшого размера. Их длина не превышает 4 см, а ширина — 7 мм. Эти червяки спиралькой вызывают заболевание анизакидоз. Для гельминтов в роли окончательного хозяина может выступать как человек, так и сама рыба. Второе название аназакид — сельдяные черви.
- Кошачий сосальщик. Гельминт зачастую обитает в пресноводной рыбе. Кошачий сосальщик, которого также называют кошачьей двуусткой, может попасться в сельди или скумбрии. Паразит относится к трематодам (плоским червям), по своему виду напоминает лист. Рыбы являются промежуточным хозяином для гельминта. Заболевание, провоцируемое двуусткой, — описторхоз.
- Широкий лентец. Относится к таким группам, как кольчатые, ленточные и круглые черви. Паразиты состоят из множества члеников, могут достигать 16—18 м в длину. Попадание гельминтов в организм вызывает болезнь дифиллоботриоз. Эти опасные белые черви используют рыбу в качестве промежуточного хозяина, с помощью которого они попадают внутрь человека или животного.
Как выглядят черви, которые могут попасться в селёдке, можно посмотреть на фото.
Сельдь — не единственная рыба, которая способна стать источником заражения. Гельминты живут в щуках, скумбриях, карасях, лещах и окунях.
Глисты в заражённой селёдке
Опасность для человека
Окончательным хозяином паразита может быть человек. Личинки, которые попадают в его желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию распространяться на другие органы, где созревают. Взрослый червяк откладывает яйца и умирает.
У людей болезнь в некоторых случаях может протекать почти без симптомов. В других случаях в течение от 1 часа до 14 дней после приема зараженной рыбы возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота.
Специалистами было выделено три основных болезни, развитие которых могут спровоцировать глисты. Каждое из них является достаточно серьезным заболеванием, а их симптомы распознать сразу после заражения не всегда удается.
Анизакидоз
Заболевание появляется в результате попадания личинок глистов в кишечник. Они провоцируют кровотечения, кусая стенки толстой кишки. При этом человек ощущает острую боль в животе.
В определенных случаях может появиться диарея или рвота. Все симптомы похожи на обычное отравление. Летальный исход возможен в тех случаях, если во время ни обратиться к специалисту или не вызвать карету скорой помощи.
Личинки глистов огибают только при температуре от 70 градусов. Следовательно, избавиться от них копчение рыбы не поможет. На фото можно увидеть, насколько паразиты в селедке опасны для человека.
Описторхоз
Болезнь может спровоцировать кошачья двуустка. Этот тип паразитов обычно переносят хищные животные. В некоторых случаях они могут размножаться и в рыбах, к примеру, карповых. В сельди они встречаются крайне редко.
Личинки паразитируют в организме своего хозяина, размножаясь в печени и желчном пузыре. Так же проникают в тонкий кишечник. Как выглядят эти глисты в селедке, можно посмотреть на фото.
Дифиллоботриоз
Возбудитель болезни –
. Один из представителей этого типа глистов является солитер. Некоторые из них могут достигать до 26 метров в длину. Приникают в организм человека вместе с плохо сготовленной или сырой рыбой. Обычно дифиллоботриозом страдают в Японии, где очень популярны суши.
На протяжении шести месяцев заболевание протекает без симптомов. Затем появляются тошнота и запоры, которые сменяются диареей. Так же возможно появление рвоты.
Описторхоз
Болезнь может спровоцировать кошачья двуустка. Этот тип паразитов обычно переносят хищные животные. В некоторых случаях они могут размножаться и в рыбах, к примеру, карповых. В сельди они встречаются крайне редко.
Дифиллоботриоз
Возбудитель болезни – широкий лентец. Один из представителей этого типа глистов является солитер. Некоторые из них могут достигать до 26 метров в длину. Приникают в организм человека вместе с плохо сготовленной или сырой рыбой. Обычно дифиллоботриозом страдают в Японии, где очень популярны суши.
Анизакидоз
Сельдь наиболее часто поражена паразитным заболеванием под названием анизакидоз, которое вызывает сельдяной червь Anisakis simplex, находящийся в мышечной ткани. Личинки червя попадают в организм человека при потреблении сырой или полусырой рыбы, обычно сельди (чаще всего источниками могут быть любимая многими селедочка и суши).
Первые случаи данного заболевания были зарегистрированы в Нидерландах и Японии. Тем не менее, рыба и рыбные продукты с глистами этого типа были обнаружены даже на рынках в Норвегии, Дании и Великобритании и на отечественном рынке. Зараженными являлись макрель и сельдь.
В качестве профилактики мышцы рыбы, пойманной самостоятельно или приобретенной в торговых сетях, рекомендуется тщательно осмотреть, так как в них могут существовать паразитические черви.
Рыба, обрабатываемая таким образом, который не гарантирует убийства личинок посредством теплового воздействия (соление, продукты из сырой рыбы – например, суши), должна быть замороженной при температуре -35°С в течение 15 часов или при -20°С в течение 7 дней. Этот способ хранения убивает паразитов.
Потребление термически недостаточно приготовленной или незамороженной рыбы может привести к болезни.
Инфекция анизакидоз – это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.
Самый часто встречающийся гельминт селёдки – это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.
Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб
Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.
Клинические формы заболевания:
- Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью – от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 7–14 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
- Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 1–2 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 °C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
- Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
- Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.
У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.
Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.
Признаки присутствия червей в рыбе
В селедке могут водиться разные виды глистов. Самые распространенные гельминты в селедке это анизакиды. Эти селедочные черви селятся в толстом кишечнике. Анизакиды выглядят в виде небольших, скрученных в спираль червей белого цвета. Размер паразитов в сельди составляет не более 4 см. Заразиться глистами от селедки можно во время ее поедания в непроваренном или непросоленом виде.
Анизакиды могут привести к серьезным осложнениям. У зараженного человека происходит нарушение кишечной деятельности. В тяжелом случае возможен аппендицит или даже перитонит. Аниказиды повреждают стенки кишечника, что сопровождается кровотечениями и болью в области живота. Запущенный недуг может привести к смерти.
Диоктофимы — другая группа паразитов, обитающих в селедке. Эти черви живут в рыбе и представляют опасность для людей. Непроваренная и непросоленая селедка таит в себе опасность. Кроме селедки диоктофимы могут встречаться и в других рыбах. У человека они селятся преимущественно в мочевом пузыре и почках.
Наибольший вред для человека приносят глисты из отряда сосальщиков. Самыми опасными бывают описторхи. Они селятся в печени и приносят ей серьезный вред. В результате патологической деятельности червей у человека развивается:
- панкреатит;
- холангит;
- перитонит.
Такие паразиты попадают в человеческий организм не напрямую через рыбу. Для человека представляют опасность животные, съевшие зараженную рыбу. Это происходит по причине того, что жизненный цикл описторхов протекает в организме нескольких хозяев. Паразиты становятся причиной описторхоза. Болезнь имеет довольно неприятные симптомы, которые приводят к патологическим процессам в печени, расстройству пищеварения, застою желчи. При отсутствии лечение происходит разрушение печени.
Широкий лентец — паразит, проживающий в рыбе. Иное название червя — солитер. Он может достигать до 20 метров в длину. Заражение происходит при употреблении в пище недостаточно проваренной рыбы. Очень долгое время недуг никак себя не обнаруживает. Тем не менее, гельминты оказывают вредоносное действие на многие органы.
https://www.youtube.com/watch?v=WiMvpKzLNuQ
Продолжительная термическая обработка снижает риск заражения в несколько раз. Далеко не все паразиты легко обнаруживаются в рыбе. Поэтому в профилактических целях следует более внимательно подойти к термической обработке рыбных продуктов. Необходимо располагать знаниями о том, какие паразиты живут в морепродуктах, чтобы снизить риск заражения.
Иногда даже мертвые черви в рыбе способны поставить под угрозу здоровье человека. Дело в том, что паразит может восприниматься человеческим организмом как мощный аллерген (в частности, его специфический белок), вызывая раздражение.
Во время употребления необработанной сельди яйца или личинки глистов могут остаться незамеченными. Найти червей при разделывании рыбы — также очень сложно, так как они не всегда видны.
Чтобы проверить селёдку на наличие гельминтов, необходимо изучить:
- внутренности (особенно кишки);
- икру;
- жабры.
Во время разделывания тушки может появиться неприятный запах гнили. Он чаще всего проявляется, когда из сельди достают внутренние органы. Чешуя у заражённой особи скользкая и липкая, легко отходит при очистке ножом. При нажатии на сельдь может образоваться характерная вмятина, которая долго не будет проходить.
Заражённая рыба имеет специфический вид:
- помутневшие глаза;
- слизь на чешуе;
- раздувшееся брюхо.
Во многом наличие этих признаков зависит от типа паразита, которым заражена селёдка.
Перед употреблением внимательно осматривайте рыбу
В сельди попадаются юные особи нематод и цестод. Обнаружение подобных паразитов может шокировать человека, так как эти черви обладают внушительными размерами. Но куда хуже, если рыба заражена личинками широкого лентеца или кошачьей двуустки. На этой стадии развития черви не превышают 3—5 см в длину, так что распознать их довольно сложно.
Глисты могут попасться и в молоке, которая представляет собой рыбную сперму и семенные железы. Несмотря на всю пользу этого продукта, в сыром и слабосолёном виде употреблять его категорически запрещено.
Если продукт хорошо просолен, вероятность присутствия гельминтов минимальна. Более внимательно следует осматривать свежую и слабосоленую рыбу. Присутствие глистов подтверждается рядом признаков:
- Наружные покровы теряют эластичность. При надавливании образуется вмятина, которая у больной рыбы не восстанавливается.
- Меняется оттенок глаз: склеры мутнеют, изменяют цвет.
- Брюшко увеличивается в размерах, чему способствуют необратимые процессы во внутренних органах и растущее количество гельминтов.
- При разделке тушки можно заметить, что жабры изменили цвет. Кроме того, появляется неприятный запах.
- Чешуя легко отходит, а наружные покровы покрыты слизью.
- Когда вскрывается брюшная полость, из нее вырывается гнилостный запах.
- При варке бульон наполняется хлопьями. Также он получается нежирным.
При сильном заражении червяк заметен прямо на поверхности органов брюшной полости. В подобных случаях можно определить инвазию по внешним признакам, так как разрушительные процессы происходят быстро.
Черви могут иметь разную длину и строение тела, что определяется принадлежностью к определенному виду. Например, Анизакиды по внешним признакам сходны с аскаридами: веретенообразное тельце, длина до 60 мм, концы закруглены. Кошачья двуустка, как и все сосальщики, характеризуется уплощенным телом. Размеры паразита: до 30 мм длина и 15 мм ширина.
![Гельминты в рыбе](https://otglista.ru/wp-content/uploads/2017/02/ot-kakoj-ryby-mozhno-zarazitsya-opistorhozom-5_cr.jpg)
Разрезав тушку, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой
Реже в рыбе встречается широкий лентец. Это крупный ленточный паразит, длина которого достигает нескольких метров. Распространенный вид – лигула. Длина этого паразита – в пределах 1 м. Не все гельминты заметны при осмотре рыбного продукта. Некоторые могут существовать во внутренних органах и выявляются только по изменениям структуры тканей.
Нематоды
Эти паразиты являются широко распространенными и многочисленными – известны почти 20 тысяч видов нематод, паразитирующих на позвоночных животных. Многие представители этого класса также паразитируют на беспозвоночных животных и растениях (например, фермеры знают нематода из свеклы или пшеницы) или ведут «свободный образ жизни».
Могут ли нематоды инфицировать человека? Да – относительно распространенные паразиты этой группы представлены острицами и аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека.
Другой опасный паразит – трихинелла, атакующая мышечные ткани хозяина и вызывающая болезнь под названием трихинеллез. Это серьезное заболевание, которое может поражать организм в случае употребления сырого или неправильно приготовленного мяса зараженной рыбы (иногда даже свинины).
Оно имеет две фазы – кишечную и мышечную. При кишечной фазе возникают боль в животе или в суставах и лихорадка, а мышечная характеризуется сильной, режущей болью в мышцах. Заболевание на данном этапе в четверти всех случаев заканчивается смертью.
Как выглядят гельминты в селедке?
В теле селедки обитает несколько особо вредоносных червей, которые, попадая в организм человека, не просто способны выжить в столь агрессивных условиях, но и активно развиваются. Среди наиболее опасных выделяют всего три формы гельминтоза: анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз. Следует разобраться, какими признаками характеризуется каждый из видов, что позволит вовремя начать борьбу с глистами.
Анизакидоз
Паразиты заселяют пищеварительную систему. Данная форма гельминтоза провоцируется анизакидами. Они закрепляются на стенках желудка/кишечника и даже гортани. Постепенно их жизнедеятельность приводит к развитию болевого синдрома в области живота. Как следствие нарушения работы пищеварительной системы, меняется структура стула: понос или запор.
![Анизакиды – особо опасные селедочные гельминты](https://otglista.ru/wp-content/uploads/2017/02/Anizakidy-kak-vyglyadyat-300x225.jpeg)
Опасные гельминты, похожи на аскарид. В длину не более 5-6 см, имеют веретенообразную форму
Постоянно чувствуется тошнота, со временем появляется рвота. Повышение температуры – явный признак анизакидоза. Есть и другие симптомы, в частности, аллергия в форме крапивницы, а иногда развивается бронхоспазм, который со временем при частой повторяемости может привести к бронхиальной астме. Худший сценарий – смерть пациента. Ряд симптомов аналогичен признакам аппендицита.
Интересно, что данная форма паразитарной болезни впервые проявилась сравнительно недавно – в 1955 г. Сегодня уже известно, что большая часть рыбы Тихого океана, а сельди – 100%, заражена паразитами. Личинки заметны в брюшной полости. Они напоминают спирлевидные образования и располагаются поверх икры, на молоках. Личинки анизакид представляют наибольшую опасность для человека.
Таких паразитов сложно побороть. Чтобы они погибли, придется держать рыбу 2 недели в морозильной камере при температуре от -18 и более. Метод засолки не приводит к уничтожению гельминтов, а лишь обездвиживает их.
Дифиллоботриоз
Источник гельминтоза этой формы – широкий лентец/солитер. Отдельные особи способны развиться до 25 м в длину. Это паразиты, обитающие в кишечнике. Метод засолки рыбных продуктов не избавляет от проблемы, а употребление слабосоленой рыбы и подавно является 100%-ной гарантией заражения.
![Дифиллоботриоз](https://otglista.ru/wp-content/uploads/2017/02/Difillobotrioz-e1488119051449-300x171.jpg)
Дифиллоботриоз относящемуся к типу ленточных червей, размеры достигает до 25 м в длину.
Потомство гельминтов закрепляется на стенках тонкой кишки, а через 2-4 недели кишечник заселяют половозрелые особи. При закреплении на органах происходит механическое нарушение целостности тканей. Взрослые особи приводят огромное количество яиц, что усугубляет заболевание. Основные признаки поражения глистами:
- субфебрильная температура;
- боли в области живота;
- чувство тошноты, примечательно, что рвота при дифиллоботриозе – явление нехарактерное.
Если заболевание продолжает развиваться, появляется раздражительность, теряется чувствительность языка, на нем появляются красные пятна, кружится голова. При увеличении количества гельминтов происходит отделение члеников их тела с последующим выходом во время дефекации.
Описторхоз
Причина заболевания – поражение сосальщиками, а конкретно – кошачьей двуусткой. Это, опять же, происходит при употреблении плохо обработанной рыбы, например, сельди.
Уже через 2-4 недели после заражения паразитами возникают первые признаки:
- Сыпь на коже, сопровождающаяся зудом
- Артралгия, миалгия
- Температура повышается
- Развивается астматический бронхит.
![Кошачья двуустка в жабрах рыбы](https://otglista.ru/wp-content/uploads/2017/02/Opistorhoz-foto-e1488118819462-300x191.jpg)
Попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки
Гельминты поражают печень и желчные протоки. Как результат, развиваются характерные симптомы:
- Тошнота, чуть позже добавляется рвота;
- Угнетается аппетит;
- Панкреатит;
- При закупорке желчных протоков появляются боли в подреберье по правой стороне;
- Структура кала изменяется: понос чередуется с запором;
- Слизистые и кожа меняют цвет – желтеют.
Это надо знать:Настолько ли опасны паразиты в рыбе?
Сельдь чаще всего является лишь промежуточным хозяином, с помощью которого личинки глистов попадают внутрь млекопитающего. Уже в человеке они начинают развиваться и увеличиваться в размерах, нанося огромный вред организму.
Солёная рыба представляет большую опасность, так как именно она может стать передатчиком паразитов. Стоит отметить, что среди 300 видов червей, обитающих в селёдке, далеко не все могут навредить человеку.
Тот же дифиллоботриоз вызывает резкую нехватку витаминов, в частности — B12. Широкий лентец способен воздействовать на все важнейшие органы, в том числе печень и почки. Этот паразит наносит удар по нервной системе, делает человека слабым и неработоспособным.
Глисты вызывают усталость и слабость
Самые распространенные глисты в селедке – анизакиды. Они паразитируют в кишечнике, особенно любимой локализацией анизакид является толстый кишечник. Часто их присутствие имитирует аппендицит, с чем человек и попадает на хирургический стол. Как выглядят анизакиды видно на фото.
Лентец широкий менее распространен в селедке, но о нем следует помнить. Недостаточно просоленная рыба или та, которая предварительно не прошла обработку может содержать в себе таких глистов.
Опасны ли глисты в селедке для человека? Лигулез – распространенный гельминтоз, который является угрозой для жизни. Паразит, вызывающий указанное заболевание, способен вырастать в длину больше метра. Он может сдавливать внутренние органы больного. Данные паразиты продуцируют в организме токсины, которые попадая в кровоток, вызывают сильную интоксикацию.
Есть глисты, которые попадая из селедки, могут поражать мочевыделительную систему. Это паразиты, вызывающие диоктофимоз. Любимой их локализацией являются почки. Там они поражают чашечно-лоханочный сегмент, таким образом, вызывая картину почечной колики. Что делать в таком случае? Вывести их можно только путем операции.
После того как поймали рыбу или во время покупки рыбы в магазине внимательно посмотрите на наличие на рыбе черных пятен. Присутствие таких пятен говорит о том, что в селедке есть глисты, и о возможном заболевании постодиплостомозом. Специфические пятна появляются от наличия личинок в коже рыбы. Взрослые глисты пятен не вызывают, потому как не образуют капсул.
Что делать если в селедке глисты? Если вдруг вы обнаруживаете под чешуей круглых паразитов, её вполне можно употреблять не боясь заболеть. Эти паразиты наносят вред внутренним органам рыбы. На человеческий организм они не оказывают никакого воздействия.
Какие бывают глисты в сельди кроме вышеперечисленных? В ней также можно встретить мелких сосальщиков. Эти глисты любят паразитировать в зрительном аппарате рыб. При употреблении селедки с этими гельминтами ничего страшного не произойдет, так как организм человека является неблагоприятной для них средой, и они в нем погибают. Поэтому, если в рыбе попались паразиты в чешуе, её можно есть.
Вредны только те глисты, у которых окончательный хозяин человек. Гельминтозами, которыми болеют рыбы, человек не заражается. Но стоит опасаться некоторых заболеваний, таких как дифиллоботриоз, лигулез, анизакидоз. Они могут поражать внутренние органы, имитируя при этом различные заболевания, тяжелые интоксикации и различные осложнения.
Что делать, чтобы не заболеть глистами? Нужно знать, какого внешнего вида рыбы нужно остерегаться. Могут ли в соленой селедке быть глисты? Даже соленая рыба не застрахует вас от попадания паразитов в организм. Это обусловлено тем, что она может быть слабого посола, предварительно не пройти замораживание. В таком случае паразиты, обнаруженные внутри способны к функционированию в нашем организме.
Опасны ли глисты в соленой селедке сложно сказать однозначно. Если рыба прошла необходимую обработку, то наличие в ней паразитов вызывает только неприятное впечатление, но риска заболевания не несет.
В большей мере глистная инвазия от селедки может вызвать аллергию или нарушение в работе ЖКТ человека. Но бывают и серьезные случаи заражения, когда человеку уже никто и ничто не может помочь, все заканчивается летальным исходом.
Паразиты не особо стараются замаскироваться внутри рыбы. Они хорошо просматриваются в районе молоки и икры. У каждого из паразита есть свои отличия, по которым можно определить, какой именно поселился в рыбе и чем это грозит.
- Анизакиды своим внешним видом очень сильно напоминают аскарид. Они представляют собой круглых червей, похожих на веретено, длина которых около 6 см. Один их закругленный конец заканчивается губами, в количестве 3 штук. Личинки этого червя представляют большую опасность для людей.
- Кошачья двуустка, которая является причиной описторхоза имеет небольшое утолщенное туловище, с длиной 3 см и толщиной 1.5 см. В тело к человеку проникают незаметные вооруженным глазом личинки данного гельминта. Уничтожить их реально только высокой термической обработкой, чего не предусмотрено в технологии приготовления селедки и копченой рыбы. Поэтому шансы заражения человека, таким образом, очень велики. Некоторые люди считают, что с помощью солевого раствора можно избавиться от личинок паразитов, однако, это мнение ошибочно. Соли не в состоянии победить многих гельминтов и их личинки. Более того, после такой обработки некоторые из них, наоборот, становятся еще более устойчивыми.
- Солитеры бывают разных размеров, от 2 м до 25 м. Их яйца погибают в рыбе от высокой термической обработки или после хорошего соления. Некачественная обработка рыбы приводит к тому, что жизнедеятельность яиц паразитов сохраняется, а заражение ими чревато большими и серьезными проблемами.
Около 300 видов гельминтов встречается в рыбе, но для человека страшны и опасны лишь некоторые из них. Риск заражения грозит от неправильного хранения рыбы и ее приготовления. Если заморозить свежевыловленную рыбу, то паразиты не получат шанса распространиться по всей ее мышечной ткани. После удаления молоки, икры, всех внутренностей, и хорошей выдержки в морозильной камере эта рыба пригодна к употреблению.
Цепень
Этот червь представляет собой класс беспозвоночных животных, принадлежащих к племени плоских червей, которые ведут паразитический образ жизни. Это очень распространенная и большая группа паразитов – описано около 5000 видов ленточных червей, паразитирующих в организмах всех позвоночных животных, но большинство из них присутствует в рыбах.
Цепень известен как очень неприятный «компаньон» человеческого организма, который может вызвать различные серьезные заболевания, в некоторых случаях даже со смертельным исходом (например, церебральный цистицеркоз).
Можно ли есть сырую селёдку?
Сырую селёдку можно есть только в размороженном виде. Если рыба была поймана самостоятельно, то её следует несколько дней подержать в холодной температуре (не более -25).
Зачастую гельминтами заражаются рыбаки, предпочитающие употреблять сельдь в сыром или слабосолёном виде. Именно несоблюдение правил обработки ведёт к появлению глистов, вывести которых очень сложно. Это касается не только рыбной продукции, но и мясной.
Важно!Беременным и кормящим женщинам, а также детям, лучше вообще воздержаться от поедания сырой селёдки.
Беременным женщинам не стоит есть сырую селёдку
Какие глисты встречаются в селедке
После проникновения в организм человека, солитер вырастает до одного метра в длину. На протяжении шести месяцев после заражение их наличие выявить очень тяжело. В процессе жизнедеятельности вырабатывают ядовитые вещества, которые оказывают негативное влияние на систему пищеварения.
Этот вид круглых червей в селедке, фото которых можно посмотреть ниже, опасен не только для животных, но и для людей. Попасть в организм могут при употреблении сельди, не прошедшей термальную обработку, а так же во время купания.
Диоктофимыобитают и в других видах рыб. После проникновения в организм, начинают размножаться в мочевом пузыре, мочеточнике и почках.
Для того, что бы предупредить их попадание в организм, нельзя купаться в неизвестных местах и мыть с мылом руки после игры с питомцами. Так же не следует приобретать свежемороженую уже разделанную рыбу.
Постодиплостомоз характеризуется появлением на коже сельди черных точек. Они покрывают полностью все тело. Но в определенных случаях они могут быть только на брюхе.
Точки появляются в результате развития личинок белых червей в сельди. В процессе жизнедеятельности они формируют специальную защитную пленку в виде небольших пузырей. Внутри каждого из них содержится жидкость черного цвета. По мере роста гельментов, пузырьки начинают лопаться, а по поверхности кожи растекаются пятна.
Важно! Для человека личинки постодиплостомоза не представляют опасность. После тепловой обработки, тушку, пораженную такими точками можно употреблять в пищу.
Относятся к самым опасным типам червей. Личинки сосальщика называются описторхи. После проникновения в организм хозяина им требуется меньше одного месяца, что бы добраться до печени и пройти все стадии преобразования из личинки в червя.
В результате их жизнедеятельности формируется фиброзная ткань место здоровой. Эти паразиты в сельди, проникая в организм людей, провоцируют такие болезни, как:
- панкреатит;
- перитонит;
- холангит.
Существует тип сосальщиков, размножающихся в глазах своей жертвы. Через употребление в пищу сельди ими заразиться невозможно.
Но черви могут появиться у домашнего любимца, которого накормили зараженной рыбой. Попасть к человеку они могут только через животное. Для того, что бы избежать заражения, необходимо мыть руки после каждого контакта с питомцем.
- Ленточные черви.
- Солитер в селедке.
Диоктофимы обитают и в других видах рыб. После проникновения в организм, начинают размножаться в мочевом пузыре, мочеточнике и почках.
Паразиты в рыбе как виновники аллергии
Селедка пряного посола — излюбленное лакомство россиян. Селедку употребляют с отарной картошкой, делают праздничный салат «под шубой», угощают детей.
Не все знают, что в сельди есть паразиты, которые опасны для человека. Мы привыкли, что гельминты находятся в почве или стоячей воде, кале животных.
Тем не менее, некоторые виды паразитов развиваются в живых организмах, в частности, в моллюсках и рыбе. Рассмотрим тему: паразиты в селедке.
Червяки в селедке мало отличаются от паразитов, обитающих на суше. У них одинаковый цикл развития: промежуточная стадия существования должна пройти в организме живого существа. Однако есть глисты, которым для данной фазы развития не подходят организмы крупного рогатого скота или домашних животных: они развиваются в организмах морских/пресноводных рыб и моллюсков.
Попадая в организм человека, данные паразиты продолжают свое развитие в разных органах тела:
- печени;
- легких;
- сердце;
- почках;
- головном мозге.
Многие считают, что после посола селедка не может быть заражена глистами. Однако это не так. При нарушении технологии посола в сельди остаются паразиты, обитавшие в ней до улова и обработки. Где могут находиться черви? Местом их обитания бывают различные части тушки рыб:
- жабры и плавники;
- голова и кожа;
- мышечные волокна;
- икра и молока.
Все морепродукты должны пройти тест-контроль перед поступлением на продажу, однако, не всегда этот контроль бывает обоснованно жестким. Таким образом, на нашем столе могут оказаться морепродукты с глистами: в том числе и соленая селедочка.
Как не попасть на крючок и не купить зараженную селедку? После улова вся сельдь должна быть заморожена глубокой заморозкой, а потом уже подвержена засолу.
Однако в целях экономии расходов на производство предприниматели пренебрегают данным правилом соблюдения технологии и не замораживают рыбу.
Последующее соление только усиливает благоприятные условия существования паразитов в тушке рыбы, сохраняя паразитам источник питательной среды.
Определить зараженную тушку можно даже «на глаз»:
- отвисшее или вздутое брюшко;
- тушка мягкая на ощупь;
- при нажатии пальцем ямка не выпрямляется;
- неприятный запах от сельди;
- замутненные зрачки и высохшая слизистая глаз;
- чешуя отделяется очень легко.
При сильном заражении тушки глистами вся брюшина будет покрыта темными пятнышками или точками. Иногда точками покрыта вся тушка рыбы.
Какие глисты обитают в сельди? Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб. Круглые черви обитают практически в каждой зрелой особи балтийской селедки либо тушке из Северного моря. Если вы думаете, что в океанических видах рыб нет паразитов, то глубоко заблуждаетесь: практически все жители Японских островов заражены анизакидозом.
Ленточные черви (солитер) могут вырасти в организме человека до метра длину. Полгода эти черви ничем себя не выдают, и лишь после этого появляются первые признаки недомогания. Червяки вырабатывают токсические вещества в процессе своего развития, которые отрицательно сказываются на качестве пищеварения человеческого организма.
Эти паразиты опасны для человека и млекопитающих. Попадают они в организм при купании в стоячих (малоизвестных) водоемах и при употреблении зараженной селедки в пищу. Также диоктофимы могут обитать и в других видах рыб. Есть такую продукцию очень опасно. Какие органы поражают данные черви? Они поселяются в органах выделительной системы:
- мочевом пузыре;
- почках;
- мочеточнике.
Как уберечься от заражения? Прежде всего, не купайтесь в малоизвестных водоемах! Не покупайте привлекательную разделанную свежемороженую рыбу и всегда обмывайте руки после контакта с домашними любимцами-животными. Домашние питомцы могут быть разносчиками гельминтов данного вида.
Если вы видите на тушке черные точки, значит, рыба поражена постодиплостомозом. У такой рыбы бывает сильно вздутое брюшко, а пятна покрывают все тело. Однако возможны и другие варианты: точки можно обнаружить только на вздутом брюшке.
Почему зараженная рыба покрывается черными пятнышками? Потому что личинки гельминтов развиваются в толще кожи и образуют там защитную оболочку в виде пузырьков с темной жидкостью. По мере взросления оболочка пузырьков лопается, и по коже рыбы расползаются темные пятна.
В печени сосальщики своей жизнедеятельностью воздействуют на ткани органа: вместо здоровых клеток появляется фиброзная ткань. Паразиты могут спровоцировать такие заболевания, как:
- перитонит;
- панкреатит;
- холангит.
Существует вид сосальщиков, которые локализуются в глазах жертвы. Заразиться ими через потребление рыбы невозможно. Однако такие черви могут появиться у домашних животных, скушавших зараженную рыбку. А через контакт с котом паразиты могут попасть и на человека. Поэтому всегда обмывайте руки после шерсти животных.
Признаки заражения
Как определить, что вы заражены глистами? Гельминтоз имеет несколько общих симптомов заражения, присущих всем видам глистной инвазии. Характерной особенностью заражения, за исключением некоторых случаев, является полное отсутствие каких-либо признаков оккупации организма паразитами. Только через несколько месяцев человек обнаруживает неприятные симптомы расстройства ЖКТ.
Запоры сменяются диареей, температура внезапно повышается и внезапно исчезает. Приступы рвоты и тошноты, усталость и апатия. Эти перечисленные признаки — наиболее характерны для начальной стадии развития гельминтов в организме.
Далее, при прогрессирующем размножении червей в теле, начинаются боли в подреберье или в области мочевыводящих органов. Локализация червей в теле обнаруживается по болевым ощущениям в определенных участках.
В сельди опасные для человека паразиты, которые вызывают такие инфекции:
- дифиллоботриоз;
- анизакидоз;
- описторхоз.
Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита
Эти глисты, попадая в организм человека, не боятся кислоты желудочного сока и продолжают развиваться. Кроме этих видимых паразитов, селёдка напичкана невидимыми гельминтами, которые представляют такую же опасность для человека.
Из отчетов EFSA. Научное мнение по оценке риска паразитов в рыбной продукции.
Группе по биологической опасности Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было предложено провести Европейской комиссией оценку рисков пищевых продуктов – определить возможность аллергических реакций на паразитов, содержащихся в ряде рыбных продуктов, и оценить методы снижения риска заражения.
Специалисты пришли к выводу, что единственным паразитом в рыбных продуктах, предназначенных для потребления человеком, который способен вызвать аллергические реакции, является Anisakis simplex – паразитический нематод, чьи личинки могут присутствовать в мясе рыбы.
В заключении EFSA представлена подробная информация об эффективных способах замораживания и термической обработки рыбы, используемых для уничтожения или инактивации личинок Anisakis simplex.
Аллергические реакции возникают при потреблении человеком рыбы, зараженной живыми личинками. Пока еще неясно, какова роль аллергенов из Anisakis simplex и степень их способности вызывать аллергические реакции. Однако риск аллергии более высок в рыбных продуктах, содержащих живые личинки паразита, чем в продуктах с погибшими личинками. Аллергические реакции, вызванные Anisakis, включают гастроэнтерит, ревматические и дерматологические проявления.
В настоящее время имеются данные, полученные в результате исследований, проведенных с двумя сельдями, одна из которых была выращена искусственно, а другая являлась представителем атлантической фауны. Если при откорме рыб используется корм, не содержащий живых паразитов, то риск заражения паразитом является минимальным.
Есть ли паразиты в селедке можно определить невооруженным взглядом. Лишь некоторые паразиты имеют ничтожно малые размеры. Червяки могут водиться как в сырой, так и в соленой селедке. Соленая рыба небезопасна, подобная обработка далеко не всегда приводит к гибели паразитов. Определить глистов можно, обратив внимание на следующие признаки:
- при нажатии на мякоть на протяжении долгого времени остается вмятина;
- глаза мутные и тусклые;
- раздутое брюшко;
- чешуйки легко отходят от тела;
- внутренности имеют гнилостный запах.
Могут быть глисты в рыбе под черной пленкой. Ее следует удалить и тщательно осмотреть на наличие паразитов. Можно ли есть рыбу с глистами? Ответ однозначный, нет. Даже если в рыбе были обнаружены паразиты, не представляющие опасность для людей, кушать такую селедку не рекомендуется.
Если в процессе разделки селедки были найдены паразиты, не стоит долго думать, что делать. Лучше такую рыбу не употреблять в пищу. Чтобы исключить риск приобретения инфицированной рыбы, необходимо покупать ее только в надежных местах, при необходимости можно запросить необходимые документы о прохождении санитарного контроля.
Могут ли быть глисты опасными? При поедании зараженной рыбы, можно инфицироваться гельминтами. Тогда в организме начнут активно развиваться и размножаться глисты, они приводят к серьезным заболеваниям.
Маринованная и соленая рыба не представляют опасности, если они были приготовлены правильно. Если же в рыбе есть глисты, можно заболеть.
В основном гельминты располагаются возле икры или молоки, так как они содержат много полезных элементов, как для человека, так и для глистов.
Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения
Если по результатам анализов были обнаружены глисты, следует незамедлительно действовать. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Курс терапии должен назначать только специалист. Лечение осуществляют одним из следующих медикаментозных препаратов:
- Альбендазол;
- Мебендазол;
- Вормил;
- Фармокс.
Каждый из этих лекарств имеет свой состав и активный компонент. Выбрать лекарство поможет врач. С глистами идут к:
- паразитологу;
- инфекцонисту;
- гельминтологу.
Потребуется посетить терапевта и некоторых дополнительных врачей, показания которых помогут назначить курс лечения.
К счастью, от заражения рыбными паразитами защититься легко. Достаточно следовать нескольким основным правилам.
- Если рыба заражена, паразиты колонизуют ее внутренние органы. Их можно просто выбросить. Поскольку многие люди употребляют, например, печень трески или икру сельди, риск заражения увеличивается. Если внутренние органы сильно поражены, вероятно, мясо тоже будет инфицированным. В этом случае рекомендуется механически удалить червей и провести дальнейшее приготовление рыбы таким образом, чтобы убить остальных паразитов, которые остались незамеченными. Поскольку черви часто локализуются в брюшной области, можно использовать филе только со спинной мышцы, где риск поражения паразитами минимален.
- Термическая обработка, глубокая заморозка, сильная засолка – способы, надежно убивающие червей и обеспечивающие уверенность в том, что человек не станет окончательным хозяином паразита.
- При термической обработке личинки погибают через 1 минуту при 60°С или выше. На практике это означает, что филе высотой в 3 см должно поддаваться температуре 60°С или выше в течение по меньшей мере 10 минут.
- При глубокой заморозке температура должна быть от -20°С. Она в течение 60 часов способна убить всех червей.
- Сильная засолка – наименее протестированный, поэтому не рекомендованный метод. Тем не менее, известно, что 21-процентный раствор соли (210 г соли/литр воды) убивает всех червей.
Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.
Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).
Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму. Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.
![](https://otglista.ru/wp-content/uploads/2017/02/Zamorozhennaya-seld-300x179.jpg)
Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань
Не всегда удается заметить паразитов, особенно, если из порченой рыбы уже приготовили селедочный паштет или другое блюдо. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 4 недель, что определяется формой гельминтоза. Рекомендуется сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Большинство паразитарных болезней диагностируется методом лабораторных исследований. Однако есть и такие формы гельминтозов, когда анализ кала – неинформативен.
Он дает возможность обнаружить эрозию тканей органов и непосредственно самих паразитов. Определенные формы гельминтозов лечатся только оперативным вмешательством, но обычно достаточно лишь медикаментов. Если рыба, а особенно, соленая сельдь, является частым блюдом на столе в семье, рекомендуется чаще проходить обследование, наблюдать за своим здоровьем и 1-2 раза в год проводить профилактику гельминтозов.
Поделиться с друзьями:
Существуют некоторые советы и правила, прислушиваясь к которым реально можно избежать инвазии:
- Никогда не стоит покупать выпотрошенную селедку потому, что обнаружение паразитов или их глистов возможно только, если внимательно рассмотреть ее внутренности. Выпотрошенная рыба, в пресерве или полуфабрикате может таить в себе много неприятных сюрпризов.
- Лучше не покупать рыбу на стихийных рынках. Она должна продаваться в определенных местах и сопровождаться нужными документами.
- Важно знать, что для хранения свежей рыбы приемлема температура не выше -20 градусов.
- Если в течение всего 10 минут выдержать любую рыбу при температуре -30 градусов, можно обезопасить себя от паразитов и их личинок в ней.
- Для жарки рыбы по технологии требуется не менее 20 минут, причем жарится она разрезанной тушкой вдоль хребта.
- Варить рыбу следует не менее 25 минут после того, как вода закипела.
- Рыбные пироги следует готовить не менее, чем 30 минут.
Гименолепидоз: диагностика и лечение, правила сдачи анализов
Не всегда врачам просто определить глистную инвазию. В частых случаях ее симптоматика подобна многим другим заболеваниям. Помочь разобраться в причине недомогания может гастроэнтеролог или инфекционист.
Анизакидоз имеет инкубационный период не менее 2 недель. Чтобы убедиться в правильности предположений прибегают к помощи дифференциальной диагностики. Анализ каловых и рвотных масс показывает наличие личинок червя.
Вылечиться от всех вышеперечисленных гельминтозных заболеваний можно как медикаментозным, так и хирургическим путем. Пациенты после сложной формы болезни должны в течение года стоять на диспансерном учете и периодически проходить ФГДС.
Как распознать зараженную селедку
Для того чтобы не возникло серьезных последствий после употребления сельди, нужно тщательно выбирать ее во время покупки. Это относится, как к свежей рыбе, так и соленой. Черви в соленой селедке встречаются так же часто, как и в замороженной.
Установить наличие паразитов можно по нескольким признакам:
- После нажатия пальцем на рыбу образуется вмятина, которая сохраняется на длительное время.
- Глаза у зараженной рыбы тусклые или присутствует какой-либо оттенок.
- Жабры имеют неприятный запах или нехарактерный для них цвет.
- У сельди с червячками спиралькой и не только, брюшко неестественно раздувается.
- Во время разделывания рыбы чешуйки без труда отделяется от кожи.
- При удалении, внутренние органы пахнут серой или гнилью.
- Кожа может быть липкой или покрытой слизью.
- Если из такой рыбы сварить суп, то на поверхности жирная пленка не будет образовываться, а плавать хлопья белого цвета.
Как выглядят глисты в селедке соленой и что делать, можно посмотреть на фото.
Соленая рыба может стать первопричиной развития гельминтоза у человека. Обычно перед посолом в промышленных целях она не проходит должную обработку. Такую рыбу лучше не употреблять, так как глисты в ней вполне жизнеспособны.
Чтобы черви не стали основанием развития гельминтоза у человека, нужно знать, как правильно ее обрабатывать.
Прежде всего, после покупки, даже свежую рыбу нужно заморозить.
Множество паразитов, которые могут быть в рыбе, гибнут при температуре не меньше -20 градусов.
Перед тем, как готовит сельдь, ее надо разделать и удалить черную пленку. Там находятся личинки и черви. Так же необходимо помнить, что жарить и варить рыбу нужно в течение 20 – 30 минут.
При термальной обработке погибают личинки червяков в селедке, как на фото. Пироги с рыбой должны запекаться не меньше получаса.
Продолжительная тепловая обработка поможет полностью избавиться от паразитов.
Следование несложным правилам поможет сохранить здоровье и предотвратить появление глистов в организме.
Тщательный осмотр рыбы во время покупки поможет избежать глистной инвазии и дальнейших осложнений, связанных с ней. Причем это касается не только соленой рыбы, но и свежей.
Существует несколько особо заметных признаков наличия в рыбе паразитов:
- Нажатие пальцем на рыбу образует вмятину в ней, которая продолжительное время не исчезает.
- В глазах зараженной рыбы наблюдается тусклость или непонятные оттенки.
- От жабр исходит неприятное зловонье, их цвет не такой, каким он должен быть.
- Брюшку зараженной селедки свойственно неестественно раздуваться.
- При разделывании рыбьи чешуйки отделяются без особого труда.
- От внутренних органов рыбы исходит неприятный серный или гнилостный запах.
- Сверху рыба липкая или покрытая слизью.
Клебсиелла окситока: кто такая и чем опасна для человека
Заключение
Все заболевания, которые провоцируют рыбные паразиты, очень тяжело поддаются лечению. Чаще всего их путают с обычным отравлением.
Появление неприятных симптомов лучше всего предотвратить правильной обработкой селедки. От глистов себя можно обезопасить только правильным приготовлением продукта.
Можно ли есть рыбу, если в ней обнаружены глисты? В принципе, можно. Цель этой статьи заключалась не в том, чтобы человек приобрел брезгливость к рыбе.
Дифиллоботриоз
Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.
При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 2–4 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 20–60 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.
Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов
Симптомы заболевания:
- частый признак – тошнота, рвота появляется редко;
- боли по всему животу или в эпигастральной области;
- повышение температуры до 37.0–37.3 °C.
При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:
- раздражительность;
- головокружения;
- боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
- нарастает B12-дефицитная анемия.
Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.
Это опасное заболевание вызывается огромным, порой достигающим в длину до 25 метров ленточным червем солитером. Источником заражения дифиллоботриозом может быть рыба, сырая или прошедшая плохую термическую обработку. Чаще всего этому заболеванию подвергается население Японии, любящее суши.
Наиболее выраженная симптоматика дифиллоботриоза:
- тошнота;
- рвота;
- слабость и повышенная утомляемость;
- понос;
- запор;
- лихорадочное состояние.